Жизнь невозможна без стрессовых реакций. Их могут вызывать различные причины — проблемы на работе, отношения с людьми, заболевания, мелкие неприятности. Эти ситуации не проходят бесследно. Последствия стресса, особенно при длительном воздействии, отражаются на психологическом и физическом здоровье человека.
Чем опасен стресс?
Когда человек долгое время находится в стрессовой ситуации, с его организмом происходит ряд изменений. Это отражается на его самочувствии, эмоциональном состоянии, поведении, отношениях с близкими, работоспособности.
Есть распространенное мнение, что все болезни возникают от нервов. Людям, которые интересуются, можно ли заболеть из-за стресса, ответ однозначный — да. Не все болезни и не во всех случаях вызываются нервным напряжением, но этот фактор способствует развитию нарушений различных систем в организме.
Помимо физических проблем, он может вызывать проблемы в эмоциональной и когнитивной сфере. Находясь под воздействием стрессовых факторов, человек становится менее уравновешенным. Он может вести себя агрессивно и раздражительно с другими или, наоборот, стать более пассивным и апатичным, подвергаться депрессивным настроениям.
Работа мозга у человека, который долгое время находится в стрессовом состоянии, также поддается пагубному влиянию. Из-за этого могут появиться рассеянность, проблемы с памятью, становится сложнее концентрировать внимание.
В совокупности плохое физическое состояние, эмоциональная неустойчивость и нарушения когнитивной деятельности оказывают влияние на все сферы деятельности человека. Снижается работоспособность и результаты занятий становятся менее эффективными. Как следствие могут появиться проблемы на работе, или человек добивается меньшего, чем мог бы достичь, находясь не под воздействием стресса.
Сложность с контролем эмоций может привести к конфликтам с окружающими. Неудачи на работе и напряженная обстановка дома становятся новыми стрессовыми факторами, которые оказывают негативное влияние на состояние, эмоции и мыслительные процессы. В результате появляется замкнутый круг.
Факторы, которые вызывают стрессовую реакцию, не одинаковы для всех людей. То, как организм отреагирует на ситуацию, зависит от восприятия. Например, человек, страдающий клаустрофобией, будет в ужасе, если окажется в замкнутом пространстве. Для людей без такой фобии подобная ситуация будет нейтральной, поэтому не вызовет никаких эмоций.
Причины и последствия стресса могут быть разными, но реагировать организм в таких условиях будет одинаково.
Что происходит в организме во время стресса?
На стрессовый фактор человеческий организм реагирует, как на опасность. Не важно, что в данной момент жизни ничто не угрожает, тело будет вести себя так, как будто есть смертельная угроза. В такой ситуации организм мобилизует все силы, чтобы справиться с ней. Если проводить параллели с угрозой для жизни, то есть 2 варианта реагирования: убегать или сражаться. В обоих случаях необходима концентрация внимания, быстрота реакции и мышечный тонус.
Поэтому в стрессовой ситуации выделяются в кровь адреналин и кортизол. Они способствуют повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения. Дыхание также становится более частым. Периферическое зрение ослабевает, взгляд больше фокусируется на предмете опасности.
Повышается уровень сахара в крови, что способствует выделению энергии, которая может понадобиться для активной работы мышц. Пищеварительные функции ослабевают, увеличивается потоотделение. Психомоторные реакции становятся более быстрыми, активизируется нервная система. Выделение глюкокортикоидов, гормонов, которые продуцируются надпочечниками, угнетает иммунные реакции.
Эустресс
В краткосрочном периоде стресс может быть полезен, так как мобилизует физические и психические процессы, что позволяет быстрее и эффективнее принимать решения и действовать. Но организм не может постоянно быть в активизированном состоянии, поэтому, когда влияние стресса длится долго, начинаются негативные изменения. Страдает сердечно-сосудистая система, иммунитет не справляется со своими задачами.
Отличия стресса у женщин и мужчин
Женщины больше склонны к эмоциональности, поэтому они могут становится более раздражительными и часто плакать. Стресс у мужчин может больше проявляться проблемами со здоровьем, так как они часто предпочитают сдерживать свои чувства.
Негативные последствия стресса
Проблемы с физическим и психологическим здоровьем, плохие отношения с близкими людьми, нереализованность в карьерной сфере — это то, к чему приводит стресс.
Физиологические последствия
Долгое нахождение в стрессовой ситуации может привести к патологиям сердечной-сосудистой системы: тахикардии, гипертонической болезни, повышается риск инфаркта и инсульта. Были случаи, что после перенесенного сильного стресса за ночь высыпание на коже появилось; появляются часто расстройства пищеварительной системы. Снижаются защитные функции иммунитета, поэтому человек может сталкиваться с частыми простудами и инфекциями.
Из-за чрезмерного постоянного напряжения мышц могут возникнуть зажимы. Нередко возникают бессонница, расстройства в сексуальной сфере. Сахарный диабет — болезнь, которая часто может развиться под влиянием стресса. По данным исследований, появлению онкологических заболеваний могут способствовать процессы в организме, которые происходят во время стрессовой ситуации.
Психологические последствия
Могут возникнуть не только болезни, но и расстройства психической деятельности. Особенно большой риск развития депрессии и тревожного расстройства. Постоянное чувство страха может привести к появлению панических атак.
Человек под воздействием стрессовых факторов отличается повышенной раздражительностью. Это может привести к конфликтам с окружающими.
Среди последствий на психологическое состояние человека можно назвать апатию, быструю утомляемость, отсутствие мотивации, синдром хронической усталости, чувство внутреннего напряжения. Все это может привести к неврозам.
Как восстановиться после стресса?
Для того чтобы справиться со стрессовой ситуацией, надо решить проблему, которая ее вызывает. Чтобы снизить риск появления болезни от нервов, стоит вести здоровый образ жизни: хорошо спать, следить за питанием.
Люди часто могут злоупотреблять алкоголем или переедать. Вместо того, чтобы способствовать вредным привычкам, если вам не удается справиться самостоятельно, лучше обратиться к психологу. Он может помочь не только с проблемой, с которой вы обратились, но и научит, как реагировать на подобные ситуации в будущем, чтобы снизить вероятные негативные последствия.
Общему расслаблению способствуют занятия йогой, медитацией, дыхательными практиками. Любая физическая активность снижает уровень эмоционального напряжения.
Если нервное напряжение слишком сильное, нужно использовать успокоительные препараты растительного происхождения, которые можно купить в любой аптеке. Для анксиолитиков и транквилизаторов необходимо назначение врача.