Стрессоустойчивость — это способность человека противостоять стрессогенным факторам или причинам перенапряжения. Таковых может быть много. Самая простая — повышенные физические нагрузки. Однако все большее распространение сегодня получает психологический стресс. Он связан с неспособностью общаться с окружающими, повышенной конфликтностью или, наоборот, апатичностью человека.
Что такое стрессоустойчивость
В стрессовых ситуациях многие люди начинают вести себя неадекватно, растрачивать эмоции и расшатывать собственную нервную систему. Другие проявляют сдержанность, демонстрируют способность справляться с трудными жизненными ситуациями. Существует категория людей, которые встречают трудности с оптимизмом, проявляют стрессоустойчивость на работе и в семейных отношениях и извлекают положительные результаты из самых глубоких кризисов.
Это говорит о разной степени восприимчивости к стрессу. Стрессоустойчивый психотип способен побороть стресс естественным образом. Организм такого человека может восстанавливать силы и сохранять нормальный режим работы нервной системы. Такие люди отличаются тем, что сохраняют способность трезво мыслить и принимать решения в условиях кризиса.
Остальные люди более уязвимы. Сложная ситуация способна настолько расшатать их психику, что результатом станет органическое заболевание. Чаще всего это заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и головные боли. На эмоциональном уровне человек сначала находится в состоянии нервного возбуждения, затем впадает в депрессию и апатию, теряет интерес к жизни.
Диагностика стрессоустойчивости
Некоторое время назад практиковалось определение стрессоустойчивости по поведению и эмоциональному состоянию человека. Если человек сохранял контроль над своими эмоциями, никак не выдавал собственные переживания, то считалось, что порог устойчивости к стрессу у него высокий. Если человек вел себя противоположным способом (начинал вести себя возбужденно, впадал в истерику), то порог устойчивости считался низким.
Сегодня данный подход доказал свою несостоятельность. Человек может не проявлять эмоции внешне, но при этом глубоко переживать из-за происходящего. Такие скрытые переживания оказывают разрушительное воздействие на психику и общее состояние здоровья. В результате могут возникать психические расстройства и вышеназванные соматические заболевания, на симптомы которых часто жалуются люди в стрессовых ситуациях (покалывание в сердце, проблемы с желудком, мигрень).
Диагностика стрессоустойчивости не может быть основана только на внешних факторах. Сегодня она включает в себя целый комплекс показателей. На первом месте психофизиологический параметр. Он предполагает анализ объективных показателей работы нервной системы человека. Волевой показатель позволяет определить, насколько человек способен регулировать свои действия в критической ситуации.
Эмоциональная составляющая включает в себя общий опыт прошлых переживаний человека. Этот опыт накладывает отпечаток на устойчивость к стрессу в будущем. Интеллектуальный параметр определяет способность анализировать ситуацию (увидеть причину проблемы, спланировать свои действия по корректировке ситуации). Отсутствие данной способности проявляется в виде ступора и может привести к негативным последствиям.
Как повысить стрессоустойчивость
Для сохранения внутреннего спокойствия не достаточно просто выпить чашечку чая и постараться расслабиться. Сигареты, которыми люди ошибочно пытаются снять стресс, также не помогут, а, наоборот, только усугубят психическое состояние, добавив к нему зависимость от никотина.
В основе стрессоустойчивости лежат особые качества личности. В мире такими качествами обладает лишь 30% людей. Их реакцию на стресс можно назвать спокойной. Психологическая особенность таких людей в том, что они держат чувства и эмоции под контролем. Это позволяет им стойко переносить воздействие окружающего мира.
Однако есть специальные техники, позволяющие повысить свой порог сопротивляемости нервному перенапряжению. Как стать стрессоустойчивым человеком, подробно описывается в медицинских и психологических справочниках, энциклопедиях и прочей литературе. Для этого рекомендуется вести размеренный образ жизни. Позитивный эффект окажут прогулки на природе, путешествия на недалекие расстояния (путешествия одного дня), легкие (неизнуряющие) физические нагрузки.
Большое значение имеет правильные распорядок дня, неизменный режим питания, отсутствие перекусов, своевременное принятие пищи. Нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Они разрушают нервную систему. Для тяжелых стадий алкоголизма характерен психоз.
Некоторым людям помогает чтение психологической литературы. Они учатся упорядочивать свои мысли, концентрироваться на работе, планировать свои действия. Другие считают, что повышение своего профессионального уровня поможет им справиться со стрессовыми ситуациями на работе.
Психологи рекомендуют заниматься творчеством. Оно может стать необходимой отдушиной для человека, позволит выплеснуть накопившиеся негативные эмоции. Это может быть живопись, писательская деятельность (многим женщинам написание детской книги помогало избавиться от проблем). Если творчество сопряжено с физическими нагрузками (как, например, в случае танцев), то такой отдых позволит не только переключиться на другой вид деятельности, но и укрепить свое здоровье.