Управление стрессом является необходимым навыком, который поможет человеку сберечь психологическое здоровье, предотвратить развитие или обострение конфликтов и ссор, развить выносливость и устойчивость перед жизненными неприятностями.
Как управлять стрессом?
Чтобы научиться справляться со стрессовыми ситуациями, следует выявить источник раздражения. Затем надо определить, какой интенсивностью он обладает. После этого применяют один из способов защиты. Важным моментом в контроле над своим состоянием является снижение уровня напряжения в возникшей ситуации и ее значимости. Человеку надо сразу представить себе худший вариант развития событий. Это поможет распределить очередность выполняемых задач.
Если же необходимо выйти из конфликтной ситуации, следует освоить способы саморегуляции психологического состояния. Важно заметить признаки нервного напряжения и начать предпринимать шаги по его снятию.
Методы управления стрессами бывают разными, поэтому человек может выбрать тот, которые ему подходит больше других.
Способы управления стрессом
Часто стресс сопровождается сильным эмоциональным напряжением, поэтому важно в трудной ситуации как можно быстрее обрести спокойствие.
Как справиться с эмоциями?
В стрессе человек испытывает такие чувства, как гнев, тревогу, обиду, раздражение, агрессию и т. д. Под их влиянием часто совершаются импульсивные поступки, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать таких последствий, необходимо следующее:
- осознать ту эмоцию, которая стала главенствующей;
- остановиться (замолчать, перестать двигаться);
- обратить внимание на дыхание: начать делать размеренные вдохи и выдохи;
- восстановить спокойствие после переживаний.
Саморегуляция основывается на умении переключаться с эмоций, которые сразу возникают при столкновении с источником раздражения на мыслительный процесс, осознание того, что происходит вокруг. Чтобы выработать этот навык, необходима постоянная практика.
Эффективно повлиять на эмоции можно с помощью дыхания. Оно должно стать глубоким и ровным. Достигают этого, используя следующую схему: делают глубокий вдох на 3 счета, задерживают дыхание на 1 счет, после чего осуществляют равномерный, полный выдох, считая до 5. Чем длиннее будет выдох, тем быстрее удастся достигнуть состояния расслабленности. Мысли следует сконцентрировать только на дыхании, удерживать их, пока нервное напряжение не спадет.
При негативных переживаниях помогает техника визуализации. Необходимо нарисовать в воображении такую картинку, которая вызывает чувство спокойствия и умиротворения. Практиковать технику можно следующим образом:
- выбрать спокойное место, где никто не будет отвлекать или мешать;
- закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании;
- представить, что человек находится в месте, в котором спокойно и легко;
- активизировать не только органы зрения, но и слуха, обоняния, тактильные ощущения, чтобы ощущения присутствия в другом месте стали наиболее яркими.
Место, где человек ощущает себя свободно, у каждого свое. Кто-то представляет себе горное озеро или море. Кому-то нравится лесной пейзаж. Важно в ходе визуализации сконцентрироваться на каждом чувстве: пытаться представить запах, почувствовать ветер или лучи солнца на лице, услышать шум волн, шелест листьев или пение птиц и т. д. Тело и психика должны быть максимально расслабленными. Чтобы избежать засыпания, упражнение следует делать стоя или сидя.
Техники позитивного мышления
Стрессом можно управлять с помощью техники позитивного мышления. Человеку нужно научиться определять уровень своих ожиданий от окружающих людей, соотносить его с реальностью, поскольку стресс возникает на фоне противоречий между ожидаемым и существующим. Проблемы следует превратить в задачи, а ожидания снизить.
Каждый человек должен помнить, что негативные переживания часто усиливаются его собственным воображением. Необходимо оценить возникшую ситуацию, задав себе такие вопросы:
- Насколько плохо обстоят дела?
- Можно ли изменить ситуацию?
- Есть ли возможность поменять отношение к ней?
- Для чего дана эта ситуация и какой вывод из нее надо сделать?
Такой подход способствует осмыслению происходящего, не даст стрессу развиваться и углубляться. После этого следует начать работать над тем, чтобы превратить проблему в задачу. Например, если человека сильно раздражает поведения руководителя, следует поставить перед собой цель, научиться игнорировать его, чтобы оно не влияло на душевное состояние.
Задача позитивного мышления не видеть все в лучшем свете, но находить пути, при которых все может сложиться наилучшим образом. Такой подход возможен в том случае, если человек научиться брать ответственность за свои поступки на себя. Необходимо научиться признавать наличие проблемы, понимать, как она влияет на жизнь, какие шаги можно предпринять, чтобы решить ее. Благодаря технике позитивного мышления можно развить сильные качества, что приведет к повышению стрессоустойчивости.
Стрессоустойчивое поведение
Контролировать стресс будет легче, если понять, какие знания или навыки для этого нужны. Это могут быт как профессиональные навыки, так и личные характеристики. Необходимо уделять внимание правильному использованию времени, планированию, правильно расставлять приоритеты, контролировать происходящее и поощрять себя в случае успеха.
Стрессоустойчивое поведение предполагает развитие навыка коммуникации, при котором человек может логично излагать свою позицию сотрудникам, приводя необходимые аргументы. В ходе конфликта важно слышать собеседника и то, что он пытается донести.
Следует учиться искать компромиссы, находить подход к окружающим.
Личные ресурсы для борьбы со стрессом
Несмотря на то, что на личность человека большое влияние оказывает родительское воспитание, предыдущий отрицательный опыт или негативное мышление, всегда есть возможность изменить сложившиеся установки. Для этого может понадобится время, но при регулярной работе над собой есть большая вероятность выработать эмоциональную стабильность, умение самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за них, позитивно мыслить, при необходимости обращаться за помощью к специалистам, верить в собственные силы и смотреть на мир оптимистично.
Стратегия повышения стрессоустойчивости
Чтобы повысить стрессоустойчивость, необходимо следующее:
- в ходе наблюдения выявить, под влиянием каких факторов возникает нервное напряжение;
- развивать умение осознанно оценивать ситуацию;
- освоить техники саморегуляции, правильного дыхания;
- выработать навыки позитивного мышления, переключаясь с эмоционального напряжения на решение проблемы;
- постоянно работать над коммуникативными навыками;
- совершенствовать свои профессиональные и личные качества.
Профилактика стресса
Чтобы научиться справляться с проблемами, необходимо комплексно подходить к повышению стрессоустойчивости. Например, физическое состояние человека напрямую влияет на психологическое. Придерживаясь принципов здорового питания, регулярно занимаясь физической активностью, используя техники релаксации, человек быстрее научиться выходить из напряженных ситуаций. Следует отказаться от употребления алкоголя и курения, поскольку эти вредные привычки, принося короткое облегчение, усугубляют состояние стресса.
Следует развивать в себе понимание того, что жизнь без трудностей невозможна. Надо учиться рассматривать трудности как возможность изменить себя к лучшему, но при этом не следует зацикливаться на одной неприятности. Важно научиться решать проблемы по мере того, как они возникают.