Современными людьми правит стремление к постоянному совершенствованию. Для того чтобы реализоваться в жизни, достичь успехов в карьере и стать самодостаточным, требуется непрерывное улучшение собственных способностей. Не придётся долго спорить о том, что разные люди имеют разные таланты, привычки, манеры говорить и выражать свои идеи. Те, кто имеет способность к неординарному мышлению, во все времена выделяются из толпы, совершают гениальные открытия и становятся «двигателями прогресса».
Мышление и творчество: сходство и различия
Прежде чем приступать к изучению методов и способов, помогающих развивать творческое мышление и пространственное воображение, необходимо чётко понимать, в чём состоят сходство и различие данных понятий.
Мышление – это процесс познавательной деятельности.
Человек воспринимает окружающую реальность путём изучения новых данных, анализирования уже известных сведений и обобщения всего полученного материала. Людям свойственно сравнивать, предполагать, устанавливать закономерные связи и делать выводы. Из всего вышеперечисленного и складывается мыслительная деятельность.
Творчество подразумевает создание новых духовных и материальных ценностей.

Активные занятия личности становится порождением уникальных достояний культуры. Итоги творческой работы одарённых людей могут быть такими:
- Произведение искусства как результат художественного творчества.
- Открытие законов физики как результат научного творчества.
- Создание нового изобретения как результат технического творчества.
- ТРИЗ как результат педагогического творчества.
Творческое мышление и способы его развития
Творческое мышление одарённого человека открывает особые механизмы сознания, отличные от образа мыслей обыкновенных людей. Примечательно, что неординарные идеи приходят к гениям внезапно, независимо от их воли и желаний. Невозможно заставить себя придумать что-то новое и оригинальное, но можно оказать влияние на совершенствование творческого мышления.
Важно знать, что развитие уникальных способностей осуществляется не только в процессе обучения, но и в процессах воспитания, взаимодействия с обществом, ознакомления с духовной и материальной культурой.
Необходимо знать, что основа для раскрытия творческих навыков закладывается ещё в начальной школе. Именно среди учащихся первых – четвёртых классов важно вовремя выделить разносторонних детей с богатой фантазией и как можно раньше начать упражнения по совершенствованию выявленных способностей. В последующем преподаватели технических и высших учебных заведений стараются развивать таланты студентов, иногда предпочитая всем педагогическим методам такой способ, как система ТРИЗ.
Но если упущен момент формирования воображения, фантазии, неординарного мышления, любознательности, наблюдательности и инициативности, то многое потеряно для креативной личности. Поэтому своевременные упражнения по совершенствованию нестандартных навыков и умений – важный шаг на пути становления творческой личности.
Приёмы для развития творческого мышления

Если вдруг изначально человек не чувствует в себе никаких зачатков гениальности, то это не означает того, что их на самом деле нет. Смотреть на мир другими глазами и видеть особенное в обыденном можно научиться. Методы развития творческого воображения помогут обнаружить скрытые таланты.
Синектика
Иными словами, преодоление стереотипов. Не каждому под силу изменить выработавшееся поколениями мнение и выразить общественности свои необычные мысли. Приёмы синектики направлены на стимулирование человека к самовыражению и поиску новых нетривиальных размышлений.
Брейнсторминг или «мозговой штурм»
В основу метода положен принцип активного поиска множества идей и их последующего оценивания. В итоге должно остаться одно-единственное правильное решение. Брейнсторминг учит людей не бояться проявлять индивидуальность и в любом случае высказывать свои мысли, какими бредовыми они бы ни казались.
Самомотивирование
Сколько бы педагоги ни побуждали своих учащихся и студентов к активной деятельности, в итоге им необходимо научиться самостоятельно находить мотивы к действиям. Итогом должен стать самоуверенный, активный, коммуникабельный, открытый, решительный и смелый человек.
Ролевая игра
Метод заключается в формировании навыков к коллективной работе, проявлению собственной индивидуальности и умению принять чужое мнение. Возможность воспроизведения жизненных ситуаций открывает новые средства поиска различных моделей поведения. Ролевая игра может выступать как способ обучения школьников и студентов системе ТРИЗ (теории решения изобретательных задач).
Характерные особенности талантливой личности
Все известные приёмы самосовершенствования, в том числе и методы ТРИЗ, направлены на раскрытие редкостных способностей. Дальнейшей целью служит проведение развивающих занятий. Но прежде чем рассматривать упражнения для улучшения незаурядных качеств учащихся и студентов, целесообразно рассмотреть основные характеристики талантливой личности:
- анализирование происходящего процесса;
- выход за пределы стандартного мышления;
- возможность перестройки предоставленной информации;
- умение находить самые рациональные варианты решения;
- способность к коллективной деятельности.
Поистине гениальные люди способны не только проявлять свою креативность, но и принимать ближнего таким, какой он есть. Творческие люди с нестандартным типом мышления умеют правильно держаться в обществе, принимать во внимание чужое мнение, критически оценивать собственные действия и поступки.
Занятия по формированию творческого мышления
Итак, творческий человек найден. Что дальше? А дальше следует приступать к развитию нетривиальных способностей и начинать расширять пространственное мышление. Самые популярные упражнения по развитию творческого мышления – это ребусы, головоломки, тесты на сообразительность и нахождение закономерности, задания на воображение, тестирование интеллекта и памяти. А пространственное мышление тренируется путём проверки знаний о частях тела, о расположении предметов справа или слева от заданной точки, ближе или дальше, выше или ниже, о различии предлогов «из», «в», «перед», «над», «на», «под».
Примечательно, что упражнения классифицируются в соответствии с возрастными ограничениями. Так, для учащихся начальных классов, студентов колледжей или университетов и людей старшего поколения подразумеваются совершенно разные занятия. Младшим школьникам нужно научиться устанавливать причинно-следственные связи, переводить механические действия в устную форму, переключать внимание с обобщённых данных на конкретный предмет и обратно. Для подростков важно находить мотивы к действию, стимулировать трудовую активность, преодолевать внутриличностные барьеры. Взрослый человек нуждается в активизации мыслительных процессов, оптимизации умственной деятельности и увеличению количества сохраняемой информации.
Но существует такая теория совершенствования знаний и мышлений, которая подходит для индивидуума любого возраста. Это – система ТРИЗ. Согласно учениям этой теории, каждый человек уникален и гениален от природы. Достигнуть максимального эффекта может каждый, его лишь нужно этому научить. В соответствии с данным понятием разработаны основные упражнения по улучшению способностей и формированию новых навыков.
Система ТРИЗ: главные понятия и основные упражнения
Дословно понятие ТРИЗ расшифровывается как теория решения изобретательных задач.
Данное учение полностью исключает метод «проб и ошибок». Правильный ответ разыскивается по установленному алгоритму. Не бывает множества более или менее подходящих решений, бывает только одно, самое рациональное и единственно правильное. Например, неразумно копать лопатой там, где можно использовать экскаватор; глупо нести груз на себе, если есть автомобиль; бессмысленно составлять рукопись, когда печатная машина сэкономит время. Замена рутинной, малоинтересной работы инструментальными механическими элементами значительно повышает эффективность труда. Упражнения, предлагаемые основоположенниками учения ТРИЗ разделены на три группы.
Занятия с детьми от 1 года до 6 лет направлены на побуждение осмысления проблемы, поиск решения и проявление фантазии. Например, дать оценку действиям героев сказки, самостоятельно придумать способ устранения возникшей в группе конфликтной ситуации, найти сходства и различия определённых предметов, объяснить каким образом можно было бы заменить один предмет другим.
Приведём пример на стандартной ситуации с распознаванием собственного шкафчика в детском саду. Обычный воспитатель раздаёт малышам наклейки, просит разместить их на дверце мебели и запомнить. Теперь одинаковые шкафчики имеют различие. А преподаватель учащихся по системе ТРИЗ предложил бы своим подопечным самостоятельно придумать способ отличить индивидуальный предмет.
Дальнейшее формирование творческих способностей учащихся по теории изобретательного решения задач переходит с рук воспитателей на плечи классных руководителей. Основная задача учителя начальных классов – научить детей мыслить системно, анализировать и комбинировать.
Педагог просит учащихся попытаться решить «лжезагадки», в которых изначально нет правильного ответа (кто написал сказку о царе Салтане: Маршак или Заходер?); мысленно поменять форму, размер и расположение в пространстве какой-либо вещи; попытаться объяснить действие словами; прислушаться к окружающим звуками и провести ассоциации со знакомыми предметами; составить устный описание-рассказ о каком-либо природном явлении; воспроизвести событие в обратном порядке.
Самосовершенствование студентов и развитие творческого мышления в процессе обучения в профильных учреждениях, которое подразумевает система ТРИЗ. Здесь основополагающими являются три принципа: знание важнее ресурсов, навыки важнее знаний, наличие способностей к обучению важнее навыков. Преподаватели ТРИЗ не просто подготавливают студентов к предстоящим экзаменам, они готовят своих учеников к будущей жизни. Ведь опыт прошлых поколений подсказывает, что существование человечества в целом и личности в отдельности состоит из постепенного преодоления определённых проблем, равномерно сменяющих одна другую.
Проблемой развития творческого мышления интересуются учёные разных эпох мировой культуры на протяжении более чем 2000 лет. Результатом являются многочисленные споры и дискуссии. Но в итоге, в большинстве случаев, упускается главная деталь – никто не в состоянии изучить внутренний потенциал человека лучше, чем он сам.
Только активные труды по самопознанию и самосовершенствованию приведут к желаемым результатам и принесут благодатные плоды.
Статья про 4 основных способа развития творческого мышления и обзор системы ТРИЗ была очень информативной и интересной. Она дала мне полезные советы и инструменты для того, чтобы стимулировать мое творческое мышление и улучшить мой уровень продуктивности. Я особенно оценил обзор системы ТРИЗ, который помог мне лучше понять, как применять эту методологию для разрешения проблем и нахождения инновационных решений. В целом, статья была полезной и мне очень понравилось ее чтение.
Что касается способов развития творческого мышления, то я согласен со статьей, что одним из основных способов является расширение своих знаний и опыта в различных областях. Я всегда стараюсь узнавать что-то новое, читаю книги, смотрю документальные фильмы и путешествую, чтобы получить новый опыт и вдохновение для своей работы.
Вдохновение я бы выделил в особый статус. Для меня это как спусковой крючок. Иногда просто не можешь начать без него. Это как муза для музыканта.
В этом случае я просто отвлекаюсь и делаю прогулку на свежем воздухе и часто это помогает, а дальше уже дело техники так как начало уже положено.